Возведение оснований для разнообразных строительных сооружений с использованием винтовых свай становится все более популярным. Это связано с большим количеством достоинств, присущих данной технологии, если сравнивать ее с классическими методами. При этом нельзя не отметить, что в России монтаж фундаментов на винтовых свайных конструкциях пока не слишком распространен. А вот в экономически развитых государствах данная технология сверх востребована. Ситуация изменится, когда наши соотечественники осознают все преимущества свайных фундаментов.

Техника конструирования оснований зданий на винтовых сваях появилась в нашей стране относительно недавно. В связи с этим у сотрудников многих строительных организаций пока недостаточно опыта в ее реализации. Монтаж свайных конструкций только кажется простым, в результате чего большинство неопытных монтажников совершают одни и те же ошибки, негативно сказывающиеся на дальнейшей эксплуатации фундаментов и строений в целом. А ведь от качества установки винтовых свай напрямую зависит долговечность оснований строительных объектов!

Чем опасна неправильная установка винтовых свай

Неправильный подход к монтажу винтовых свай, как и желание сэкономить бюджет за счет приобретения комплектующих у поставщика с сомнительной репутацией, чреваты серьезными последствиями:

  • Расход сверх требуемого количества винтовых свай. Такая неприятность имеет место при ошибочно произведенном расчете свайного поля.
  • Существенное ухудшение несущих способностей фундамента из-за усадки нескольких свай, что может спровоцировать появление трещин на несущих стенах, перекосы проемов для дверей и окон, прогибание пола. Все это повлечет за собой уменьшение срока эксплуатации постройки.
  • Деформацию, нарушение целостности фундамента, вплоть до полного разрушения.

Список ошибок, которые монтажники допускают чаще всего

Перечень наиболее характерных ошибок, допускаемых на стадии проектирования свайных оснований строений, включает:

  1. Ошибочные расчеты свайного поля, следовательно, неправильное определение нужного количества винтовых свай. Это также приводит к необоснованному перерасходу комплектующих при создании ростверка и свайной обвязки.
  2. Пренебрежение обязательным выполнением изысканий почвы, направленных на изучение ее характеристик. Следствием этого становится ошибочное определение глубины нахождения твердого грунта, что чревато ухудшением несущих способностей создаваемого фундамента.
  3. Использование в процессе возведения свайных конструкций, изготовленных компанией с сомнительной репутацией. Обычно такие изделия не обладают нужной симметрией, а форма их лопастей не соответствует требованиям. Это становится причиной деформации лопастей в процессе установки, недостаточного заглубления конструкций. Что ведет к проседанию основания здания, ухудшению его несущих функций. В компании ЛенСвая лопасти изготавливаются на станке ЧПУ, из стали толщиной 4мм или 5мм, в зависимости от вида свай.
  4. Вывинчивание одной из конструкций (к подобному прибегают, когда нужно достичь требуемой высоты). Такие попытки выровнять поверхность основания свидетельствуют о том, что «специалисты», осуществляющие установку, не имеют даже базовых знаний об особенностях свайно-винтовых фундаментов. Важно понимать, что лопасти конструкций не просто прорезают почву, а еще и облегчают их углубление. Благодаря лопастям грунт уплотняется. Вывинчивание разрыхляет грунт, снижает несущие параметры основания постройки.
  5. Игнорирование требования о вертикальном расположении свай. Отклонение более чем на 2 градуса существенно снижает их устойчивость!
  6. Установка свайной конструкции в заранее сделанную яму. Такую ошибку допускают неквалифицированные исполнители, стремящиеся упростить процесс ввинчивания свай в уплотненный грунт. Сваи, монтаж которых выполнен таким способом, не могут считаться винтовыми, поскольку у них отсутствует требуемая горизонтальная стабильность. А несущие способности вообще сводятся на нет. Каждую из свай нужно вкручивать в почву не меньше чем на 150 см. А глубина внедрения в твердые слои должна быть минимум 60-80 см.
  7. Пренебрежение обрезкой технического отверстия свайной конструкции после завершения монтажных работ. Эта составляющая свай обладает минимальной несущей способностью, поэтому нагрузка может привести к ее деформации.
  8. Отказ от использования составов, предотвращающих коррозию на сварных швах и оголовках установленных свай.

Важно понимать, что все преимущества, которыми обладают свайно-винтовые фундаменты, достигаются только при правильном проведении монтажных работ. Установкой свай должны заниматься специалисты с опытом, в точности следующие технологическим требованиям. Именно такие специалисты работают в нашей компании!

Звоните, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Наш телефон: +7 (812) 926-16-23

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
до 100км от КАД
при заказе монтажа
винтовых свай:

доставка винтовых свай



Мы в социальных сетях