свайно-винтовой фундаментЕсть замечательные участки - рядом с городом и дорогой, хорошая природа и виды, доступны все коммуникации, но расположены они на склонах и потому могут остваться невостребованными, даже по низким ценам.

Современные технологии позволяют решить задачу строительства дома на склоне без особых трудностей и затрат. Сначала нужно определиться с рациональным выбором типа фундамента.

На склонах возможны три варианта:

  • обычный ленточный с перепадом по высоте самого фундамента, но с ровным верхом под уровень.
  • Свайный из ж/б или винтовых свай.
  • Ступенчатый - разновидность ленточного, но с несколькими уровнями по верху, ступенями.

Сначала оцениваются все особенности нестандартного участка:

  • крутизна угла склона;
  • состав, плотность и несущая способность грунта;
  • высота залегания грунтовых вод и маршруты схода талых и дождевых вод.

Особо тщательно изучается место будущего строительства на берегу водоема, вблизи оврага с почти отвесными стенами, на пригорках с нестабильным грунтом.

 

фундамент для дома на склоне

фундамент для дома на склоне

 

Что учитывается при строительстве фундамента на склоне?

Участок с уклоном до 3% считается практически ровным. Строительство на нем ведется обычным способом.

Уклон от 3 до 10 % купируется разной высотой сторон фундамента.

Главное, чтобы верхняя его плоскость была выведена под уровень по отметкам нивелира или горизонтального уровня.

Грунт при таких уклонах не сползает ни в какое время года.

Проблемы начинаются при уклонах от 20% и выше. Иногда правильным архитектурным решением этот недостаток превращают в преимущество. Например, используют террасную планировку. В разных уровнях, ступенями или каскадами выстраивают разные архитектурные формы: беседки, игровые площадки, компактные ландшафтные посадки деревьев и кустарников, хозпостройки и т.д. К сожалению,  если грунт на склоне подвижен, то это создаст большие проблемы, ведь тогда любой монолитный фундамент может сместиться. Идущие сверху сезонные потоки воды могут размыть его до основания и даже вымыть грунт еще ниже подошвы фундамента. Целые пласты объемом в сотни и даже тысячи кубометров могут двинуться вниз под действием силы тяжести. Тогда они сломают и увлекут с собой бетонный фундамент, поэтому строительство фундамента любого типа в таких условиях должно идти вместе со строительством открытой системы для ливневых и талых стоков (бетонные желоба и неглубокие каналы).

В каждом индивидуальном случае оценивается склонность грунта к подвижкам и принимаются разные меры к их предупреждению.

На склонность к подвижкам четко укажет отсутствие растительности. Это значит, что недавно грунт сместился с обрывом всех корней. Также есть много других признаков. С инженерным подходом ставятся контрольные маяки, по которым отмечаются подвижки и оползни.

Многих проблем, рисков и затрат можно избежать, если использовать в таких условиях свайно-винтовой фундамент. Его можно поставить на любом склоне и почти на любом грунте, кроме скального, потому что в камень внедрить сваю невозможно.

Уровень грунтовых вод при этом никакого значения не имеет.

Лучше всего такие фундаменты подходят для нетяжелых стен с продольной несущей линией - деревянный сруб или каркасное здание, где первое бревно или брус лежит по всей длине, опираясь на все сваи стороны фундамента.

Иногда это не просто лучший, а вообще единственно возможный вариант. Для возведения монолитного или сборного фундамента большой массы требуется тяжелая техника, автокран и подъезд для них. На склонах это не везде возможно. Винтовой фундамент может быть установлен за несколько дней. Для этого потребуется только сами элементы фундамента и бригада строителей компании ЛенСвая.

 

Получить консультацию специалиста

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Звоните, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Наш телефон: +7 (812) 926-16-23

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
до 100км от КАД
при заказе монтажа
винтовых свай:

доставка винтовых свай



Мы в социальных сетях