В Ленинградской области наиболее распространены песчаные, глинистые, суглинистые (супеси), торфяные и скалистые грунты. Каждый грунт характеризуется присущей только ему несущей способностью и глубиной промерзания, самых важных критериев, знание которых необходимо для возведения любой постройки. Несущая способность грунта- это главная характеристика грунта, определяющая, какую нагрузку может нести единица площади грунта и измеряется в кг/см2 или т/м2, и зависит от следующих факторов: тип грунта, степень его плотности, насыщенность грунта влагой.

Несущая способность определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента.

Для определения глубины заложения фундамента необходимо знать: глубину промерзания грунта,  несущую способность грунта, уровень грунтовых вод.

 

Песчаный грунт.

Данный вид относят к слабопромерзаемым грунтам. Преимущество песчаных грунтов при строительстве – быстрая усадка фундамента.

Глубина промерзания грунта в Ленинградской области: 150см

Глинистые грунты.

Несущая способность такого грунта нестабильна, в сухом состоянии он выдерживает значительные нагрузки, а в пластичном (при насыщении большим количеством влаги) -наоборот.

Глинистый грунт сжимается от нагрузки, размывается  под воздействием сточных и грунтовых вод,  при замерзании сильно и неравномерно пучится, глубина его промерзания довольно значительна (от 1,5 м). Поэтому для обустройства фундамента требуется его закладка ниже глубины промерзания такого грунта.

Глубина промерзания грунта в Ленинградской области: 110см

Суглинки и супеси.

Данные типы представляют собой нечто среднее между песчаными и глинистыми грунтами и имеют характерные им свойства в зависимости от преобладания частиц песка или глины.

Суглинкам и супесям характерно разжижение, диапазон глубины промерзания составляет 0,8-1,5м.

Глубина промерзания грунта в Ленинградской области: 140см

Каменные (скальные) грунты.

Скальные грунты – это изверженные, осадочные породы, залегающие сплошным или трещиноватым слоем и обладающие высокой прочностью. Такой грунт состоит из камня(гранит, кварц и пр.).Весьма удобный вариант для строительства, т. к. само основание грунта по сути своей и есть фундамент. Данный тип грунта практически не подвержен деформации (влага на него не действует).

Глубина промерзания грунта в Ленинградской области: 170см.

Торфяные грунты.

Торфяники- достаточно распространенный тип почвы, но следует отметить, что они практически непригодны в качестве естественного основания. Торфяные грунты легко насыщаются влагой, сильно вспучиваются. Для них характерен высокий уровень залегания грунтовых вод.

 

Перед строительством наши специалисты определят уровень залегания несущего слоя грунта и уровень залегания грунтовых вод для избежания деформации фундамента. Мы подберём винтовые сваи для Вашей постройки учитывая все особенности грунта.

 

Карта грунтов Ленинградской области

Карта в высоком разрешении - ЗДЕСЬ

 

 

Звоните, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Наш телефон: +7 (812) 926-16-23

При заказе монтажа
винтовых свай:

 

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
до 100км от КАД



БЕСПЛАТНОЕ
пробное бурение

Мы в социальных сетях

 

фундамент на винтовых сваях

За последние десятилетия фундамент на винтовых сваях завоевал огромную популярность в загородном строительстве, показал свою универсальность, практичность, экономичность и простоту монтажа.

Контактная информация

Мы всегда рады сотрудничеству!

  Санкт-Петербург, пос. Металлострой,
Дорога на Металлострой, д.9

  +7 (812) 926-16-23

  lensvaya@mail.ru